Comment j'ai fait des galipettes....
Il y a quelques temps, je devisais au téléphone avec ma copinaute BBF, sur un prochain week-end printanier du côté de Saumur (49) quand celle-ci me lança tout de go :
Elle : Ah tu vas faire des galipettes !
Moi : Mân Dieu, mais pour qui me prends-elle ?
Moi : - - - - -
Elle : flairant mon indignation contenue : tu connais pas les galipettes de Saumur ?
Moi : je connais le Cadre Noir de Saumur, mais je me vois mal "galipetter" sur le dos d'un cheval....
Elle : ben c'est des champignons....farcis !
Dès le téléphone raccroché, je me précipite au guichet du Sieur Google et lui demande, sans ambage, de me sortir toute sa doc sur Les galipettes de Saumur* et voilà comment j'en ai fait... aussi !
Galipettes aux 2 rillettes
- 8 champignons à farcir
- 300 gr de rillettes pas grasse ( j'ai pris la rillette de Tours que j'ai mélangé à la rillette de poulet rôti)
- ail, persil
Allumez le four à 180° (th 6/7)
Lavez et épluchez les champignons et coupez les pieds.
Garnissez les chapeaux avec les rillettes et les pieds coupés en petits morceaux.
Ajoutez l'ail et le persil finement hachés.
Enfournez vos champignons pendant 10 minutes sans matière grasse.
Servez avec une salade verte, ou en accompagnement d'une viande grillée.
Nous sommes donc allés en Pays saumurois récemment et avons mangé les fameuses galipettes...apparemment les champignons doivent être très ouverts, sans bords, mais on voit les lamelles toutes noires et je n'ai pas trouvé cela appétissant...je préfère des champignons bien fermés !
On peut également farcir avec du fromage de chévre, de l'andouille, des escargots....à vous d'inventer !
*Dans les champignonnières de la région de Saumur, les galipettes sont des champignons qui ne sont pas cueillis tout petits et qui continuent à pousser librement. Finalement, ils ont un chapeau si lourd qu'ils finissent pas se désolidariser de leur pied et l'on dit qu'ils font la galipette !