Côtes de cochon, effilochée d'endives
A l'identique de la brunette, j'aime le cochon, j'aime tout dans le cochon et le revendique bien haut.
Par contre, je n'aime pas les côtelettes cuites à la poêle car souvent elles sont "maigres", et un cochon maigre c'est pas un VRAI cochon !!!!
J'ai la chance d'avoir un fournisseur sur le marché du vendredi ( le beau Raphaël) qui vend du cochon "comme dans le temps" !!!!!
La semaine dernière je lui ai fait couper des côtes doubles dans les côtes premières, côte et entrecôte et ça donne ça :
C'était le menu du déjeuner dominical , avec une effilochée d'endives
Côtes de cochon, effilochée d'endives, sauce moutarde figue-romarinPour 2 (Junior est toujours en visite dans Ch'nord, c'est pour ça que j'ai cuisiné des "chicons" ...
2 belles côtes de cochon (cuites au four en cocotte, moelleux assuré)
2 tomates ( les dernières cueillies)
1 oignon 1 gousse d'ail
Sel-poivre-thym-laurier
Jus de viande ( cube, oui Thierry, cube !!!)
Faire revenir dans la matière grasse la viande, des 2 côtés, assaisonner.
Disposer dans la cocotte.
Dans la sauteuse, faire revenir l'oignon les tomates coupées en 2, l'ail la branche de thym, le laurier, recouvrir d'un peu de bouillon de viande.
Remettre le tout sur la viande, enfournez la cocotte 40 mn à four 240°
L'effilochée d'endives :
6 endives de bon calibre
Lavez, couper les en 2, enlevez un peu de trognon, émincer en lanières.
Faire fondre de la matière grasse, jeter les filoches d'endives, remuer, ajouter un peu de bouillon, rectifier l'assaisonnement.
Laisser mijoter.
Quand la viande est cuite réserver dans un alu, mixer le jus de cuisson, tomates, oignons etc....ajouter 2 grosses cuillères de Moutarde des Chefs figues-romarin ( saveur salé-sucré mais très légère), mixer à nouveau.
Renversez dans une casserole, goûtez, mettez un peu de crème liquide si vous souhaitez atténuer le piquant de la moutarde.
Servez chaud.
J' ai une sonde de cuisson, appareil absolument fabuleux pour réussir les cuissons à coeur, environ 50€ chez Mastrad mais ça vaut la dépense, notamment pour les pâtés, foie gras etc.