La pomme meringuée dans la boule....
Pour changer un peu du dessert, je vous avais proposé un mariage tout en un :salade, fromage, dessert, mais j'ai volontairement omis de vous dire que j'avais fait cuire plusieurs pommes, pom, pom, pom-pom... qui se sont transformées pommes meringuées...je sais, encore du sucré,mais incorrigible je suis !
Pommes meringuées
Pour 2 gourmands
On prépare
2 belles pommes à chair ferme (Antarès, Golden délicious)
Jus de citron
Pour la meringue soufflée
1 blanc d'oeuf
20gr de sucre semoule
Montez le blanc en neige ferme en incorporant le sucre. Réservez
Pour la compotée
1 pomme à chair tendre (Boskoop)
20 gr de sucre
Vanille
Epluchez la Boskoop, coupez-la en petit morceaux .
Citronnez.
Mettez dans une casserole avec le sucre, la vanille
Réservez
Préparez les 2 pommes pour la cuisson vapeur
Lavez les sans les éplucher
Coupez le chapeau, évidez le centre à l'aide d'une cuillère parisienne et gardez la chair que vous mettrez à compoter avec la Boskoop pendant la cuisson des pommes au Varoma* :
*tapissez le varoma de papier sulfurisé
déposez les pommes (coupez un peu le fond pour avoir une assise pendant la cuisson)
Fermez la papillotte et posez dans le varoma
Versez l'eau dans le bol, posez le varoma et programmez 15mn /Varoma/ vit 2.
Sortez les pommes cuites, incorporez la compotée dans la cavité creusée, saupoudrez de nougatine( facultatif)
A la poche à douille, recouvrez la pomme de meringue
Enfournez à 175° (Th6) pendant 10/12mn
Dégustez à la sortie du four
Il me restait des 1/2 pommes, celles cuites pour le fromage...mais mon fiancé à préféré que je lui prépare tout "en sucré", exit le fromage, d'où les 2 présentations.
Pommes-fromages, pommes-meringuées, j'ai tout aimé, je ne suis pas difficile à nourrir.....
Encore des pommes ?
en pain perdu avec de l'andouille par exemple, ou en tarte aux pommes gaufrettes,
et pourquoi pas au porc et cidre ?