Clafoutis aux (tomates) cerises
La tomate est un joli fruit de saison estivale... et oui on le sait maintenant ce n'est pas un légume mais on le mange comme tel.
Pourtant, quand un de mes enfants était jeune il avait une horreur des tomates et j'étais arrivée a lui en faire manger saupoudrées de sucre. Pas mal d'années après, il s'en rappelle mais ne les consomme toujours pas assaisonnées, sauf, sauf les tomates du jardin qu'il trouve ( et c'est juste) bien sucrées et parfumées.
D'où l'envie de coller ces dernières dans un appareil à clafoutis un peu amélioré pour le rendu final.
Clafoutis aux tomates cerises
Votre marché :
Tomates cerises rouges et jaunes pour moi
4 oeufs
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
4 càc de maïzena
100 gr de Boursin cuisine (ail et fines herbes)
Sel, poivre.
Lardons ou magrets fumés de canard
C'est parti :
Prélevez 2càs de lait sur les 25cl et délayez la Maïzena à froid.
Mettre tous les ingrédients dans le robot (mimix pour moi), mixez 20 sec à vit 5. (y compris la Maïzena délayée)
Beurré et fariné un moule
Répartir les tomates cerises dans un grand plat ou en part individuelle. Ajoutez les lardons ou les magrets fumés
Recouvrir d'appareil à clafoutis. Disposez les languettes de magrets ou les lardons.
Enfournez pendant 30 à 40 mn à four chaud 210°/220 (th 7/8)
Servez tiède ou froid
Le Boursin peut être remplacé par de la féta, du Philadelphia ( hihi j'en ai maintenant !), du fromage de chèvre (petit Billy).
C'est bon ?