Riz au lait à la rose, pétales cristallisés
C'était décidé depuis longtemps : à la prochaine tournée de riz au lait, j'en garde pour me le faire à la rose !
Je voyais mal mon fiancé se délecter de suaves parfums de fleurs ( les fleurs c'est dans les vases !!!), de croquer dans des pétales de roses cristallisés, mais moi j'en avais terriblement envie alors le passage à l'acte s'est fait la semaine dernière.
Riz au lait à la rose, pétales cristallisés
Cuisson au Thermomix, adaptez la cuisson selon vos habitudes
200 gr de riz rond
150 gr de sucre
1000 gr* (soit 1 litre) de lait
2 oeufs
Sirop à la rose
Pétales cristallisés
Mettez dans le bol le lait à chauffer : 8mn/ 100°/ vit 1
Rincez, égouttez le riz
A la sonnerie ajoutez le riz égoutté
Programmez 20mn (au lieu de 25) /90°/ fonction inversé/ vit 2
Et là je ne mets pas le sucre, car ma maman m'a appris que le sucre se met juste quelques minutes avant la fin de cuisson, sinon le riz reste dur. Testé et approuvé !
A l'arrêt de la minuterie, mettez le sucre et prolongez le programme de 5mn.
Battez les 2 oeufs en omelette (je préfère que de les mettre direct dans la préparation, jaunes et blancs sont mieux répartis)
Au bout des 25mn de cuisson (riz+sucre) remettez le programme 2mn/ 90°/ vit 2 (sens inversé)
Par l'ouverture du couvercle, versez les oeufs battus.
Séparez le riz dans 2 récipients : environ 3/4 dans un et 1/4 dans un saladier, incorporez dans le riz chaud 2càs de sirop à la rose, mettez dans un ramequin
Laissez refroidir
Au moment de servir, arrosez le dessus du riz avec un filet de sirop à la rose
Décorez avec des pétales cristallisés entiers et émiettés
Dégustez bien frais
J'ai quand même fait goûter à mon fiancé qui a dit : bah on sent pas trop la rose, même pas du tout !
C'est encourageant