Courgettes farcies aux 2 poissons
Avant de vous montrer ma dernière réalisation inspirée par Nadine, je voulais vous dire un grand merci pour notre adorable Katy-suisse - je l'appelle ainsi comme les "petits-suisses", grâce à votre mobilisation de dimanche suite à mon billet fait à l'arrache, j'en conviens, mais dès qu'on appelle au secours, je suis là....donc la Katy est passée largement en-tête et finalement à franchi en vainqueur la ligne d'arrivée avec son joli macaron-violet.
Merci, merci, merci !
Revenons à nos marmites....
J'ai toujours grand plaisir à cavaler sur vos blogs et quand Madame Chocolat fait dans le poisson, ça m'inquiète....surtout qu'elle le fait en roulade ( je fais bien des galipettes moi )
J'ai adopté de suite son idée, car j'avais acheté des courgettes....rondes et ne savais pas trop à quelle sauce les préparer.
Courgettes farcies aux 2 poissons (inspiration Nadine)
2 courgettes(4 courgettes rondes)
1 carotte
1 échalote
300 g de poisson blanc en filet
250 g de saumon en filet (gardez une bande pour faire qq lardons)
1 oeuf
50 g de fromage râpé (50 gr de Caprice des Anges)*
ciboulette
sel poivre
gingembre 1càs de pastis**
Laver, essuyer les courgettes
Coupez le haut pour faire un chapeau
Déposez les courgettes dans le Varoma du Thermomix, (ou cuit-vapeur) laissez-les précuire environ 15mn
A l'aide d'une pointe de couteau vérifiez si elles sont assez tendres, mais pas de trop pour poursuivre la cuisson au four avec la farce.
A l'aide d'une cuillère à pamplemousse, enlevez de la pulpe sans trouer le fond ( je vois sur les photos que j'aurai pu creuser plus)
Ensuite on reprends la recette de Madame Chocolat :
Mixer finement 300 g de filet de poisson blanc et le saumon avec une échalote, une carotte épluchée,le fromage rapé, le Caprice des Anges et un oeuf.
Saler et poivrer. Ajouter la ciboulette ciselée (2 cuillères à soupe)et la càs de pastis
Ajouter un peu de gingembre frais râpé ou en poudre (1/4 de cuillère à café +/- selon les goûts)
Bien mélanger.
Remplir généreusement les courgettes ...ajoutez 2/3 lardons de saumon sur la farce
Les mettre dans un plat à four avec un peu d'eau, les chapeaux à côté.
Enfournez à 180° (th6/7)
Quand la farce est bien dorée, sortez le plat.
Servez avec un beurre citronné.
Vous devinez qui n'a pas aimé ?
Mon patatos-fiancé n'est pas "courgette", dommage.... il a mangé la farce et moi le légume.
*J'ai découvert " Le Caprice des Anges (même forme que l'autre) mais fromage blanc, très crémeux, une bonne idée pour se substituer au Saint-Moret dans les desserts ( le Caprice n'est pas salé du tout)
**Le pastis dans les farces de poisson, c'est la petite touche qui donne de la saveur sans qu'on sache dire ce que c'est !