Crèmes à l'armagnac et aux pruneaux.
Vous vous souvenez de la surprise de Lorgnon me couvrant de fleurs, m'offrant une très belle orchidée pour marquer notre anniversaire de mariage.
N'étant pas d'un naturel ingrat, mais les fleurs c'est périssable et mon chéri lui préfère les offrir, je sais donc ce qui va lui faire friser les yeux avant de combler son estomac.
Un truc sucré, un truc d'homme en l'occurence, pas une crème à la rose je suis donc passée à la phase alcool-fort- douceur-sucrée et pour faire un petit voyage gustatif vers le pays de l'armagnac, j'ai ajouté une crème aux pruneaux. Le tour est joué !!!
Crèmes à l'armagnac et aux pruneaux* :
Pour 6 ramequins
25cl de lait
25cl de crème liquide
5 jaunes d'oeufs
100gr de sucre
Vanille (en poudre pour moi)
2càs d'armagnac
1 pot de crème aux pruneaux ( délicieux, se garde très longtemps, idéal pour fourrer du feuilletage, faire des chaussons)
Préchauffez le four à 180° (Th6)
Faites chauffer le lait, la crème et la vanille sans ébullition.
Dans un cul de poule faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Versez dessus sur le mélange lait-crème chaud.
Ajoutez l'armagnac.
Remplissez le fond des ramequins de crème aux pruneaux
Ajoutez le mélange lait-crème-oeufs jusqu'au 3/4 du récipient
Mettez-les dans un plat au bain-marie, cuire 25mn ( vérifiez la cuisson suivant le four)
Laissez refroidir, entreposez au frais ( j'avais fait la veille pour le lendemain, le dessus de la crème est bien froid pour mettre "le couvercle" de crème aux pruneaux.)
Le jour-même :
Faites tiédir légèrement de la crème aux pruneaux avec un peu d'armagnace dans une casserole.
Répartissez sur vos crèmes bien froides.
Remettez au frais jusqu'au dessert.
J'ose espérer qu'avec ça une nouvelle orchidée va rejoindre la précédente, pour l'anniversaire de nos 26 ans et 1 mois de mariage .... je rêve là ??
N'étant pas d'un naturel ingrat, mais les fleurs c'est périssable et mon chéri lui préfère les offrir, je sais donc ce qui va lui faire friser les yeux avant de combler son estomac.
Un truc sucré, un truc d'homme en l'occurence, pas une crème à la rose je suis donc passée à la phase alcool-fort- douceur-sucrée et pour faire un petit voyage gustatif vers le pays de l'armagnac, j'ai ajouté une crème aux pruneaux. Le tour est joué !!!
Crèmes à l'armagnac et aux pruneaux* :
Pour 6 ramequins
25cl de lait
25cl de crème liquide
5 jaunes d'oeufs
100gr de sucre
Vanille (en poudre pour moi)
2càs d'armagnac
1 pot de crème aux pruneaux ( délicieux, se garde très longtemps, idéal pour fourrer du feuilletage, faire des chaussons)
Préchauffez le four à 180° (Th6)
Faites chauffer le lait, la crème et la vanille sans ébullition.
Dans un cul de poule faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Versez dessus sur le mélange lait-crème chaud.
Ajoutez l'armagnac.
Remplissez le fond des ramequins de crème aux pruneaux
Ajoutez le mélange lait-crème-oeufs jusqu'au 3/4 du récipient
Mettez-les dans un plat au bain-marie, cuire 25mn ( vérifiez la cuisson suivant le four)
Laissez refroidir, entreposez au frais ( j'avais fait la veille pour le lendemain, le dessus de la crème est bien froid pour mettre "le couvercle" de crème aux pruneaux.)
Le jour-même :
Faites tiédir légèrement de la crème aux pruneaux avec un peu d'armagnace dans une casserole.
Répartissez sur vos crèmes bien froides.
Remettez au frais jusqu'au dessert.
J'ose espérer qu'avec ça une nouvelle orchidée va rejoindre la précédente, pour l'anniversaire de nos 26 ans et 1 mois de mariage .... je rêve là ??