Croc'crottin...de Chavignol
De nos escapades en pays sancerrois nous avons fait honneur aux produits locaux et je vous avais promis les recettes à base de crottin de Chavignol...en voici une, toute simple sur une idée du Lycée hôtelier Jacques-Coeur à Bourges.
A l'origine elle s'appelle "Croque-madame au Chavignol et oeuf de caille", j'ai apporté quelque modifications que voici :
Croc'crottin de Chavignol
Pour 4 personnes
4 belles tranches un peu épaisse de pain de campagne (vous ferez 2 ronds dans chaque)
8 tranches de coppa (au lieu du jambon de Sancerre)
2 crottins de Chavignol (affinés, pas secs : conseil de la petite fermière du village de La Borne)
2 tomates
4 oeufs de faisane (ou de caille)
Salade
A l'emporte-pièce découpez des cercles de pain de campagne légèrement plus grand que le crottin
Posez une tranche de coppa sur 4 ronds de pain
Coupez chaque crottin en deux (1/2 par croc'), posez-le sur la tranche de coppa
Recouvrez le fromage d'une autre tranche de coppa
Terminez par le rond de pain
Enfournez à 175° et surveillez le fromage dès qu'il commence à couler.
Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faites cuire un oeuf au plat pour chaque croc'
Posez celui-ci sur le croc dès la sortie du four
Servez avec une petite salade de mesclun à l'huile de noisette.
C'est simple, délicieux, moins"corsé" qu'avec le Sainte-Maure mais j'aime beaucoup, tout comme j'avais aimé