Défi soupes, crèmes, veloutés chez Recettes de Cuisine
Et oui voici un nouveau défi chez Recettes de Cuisine, toujours aussi bien orchestré par Stéphane, ce mois-ci assisté, d'un jury de cuisinières renommées
- Isabelle de Courgettes en folie
- Jacre
- Mamie Caillou
- Noémie de Le Chant des Cerises Agitées
- Petite étoile de Recettes Plaisir
- Soulef de Amour de Cuisine
- Alaro
- Valérie de Les Délices de Reinefeuille
- Tokahi de Ptite Tok Au Soleil
L'automne s'étire en attendant l'hiver et rien de meilleur qu'un velouté que j'ai choisi un peu festif...il ira très bien sur vos tables de décembre .
Velouté de foie gras, courge muscade et marrons
Pour 6 convives
Temps de préparation : environ 15mn
Cuisson 25mn
Il vous faut :
180g de foie gras de canard (prenez en conserve, un 1er choix ne se justifie pas)
500 gr de chair de courge muscade prête à cuire (en morceaux)
10 marrons précuits (bocal ou sous-vide)
1l de bouillon de volaille
25 gr de beurre
1 oignon
10 cl de crème fleurette
Baies roses concassées
Sel, poivre
Romarin (facultatif)
Pelez, émincez l'oignon, faites-le revenir dans une casserole à feu doux
Ajoutez les marrons.
Réservez
Faites cuire la courge muscade dans le bouillon de volaille. Dès que les morceaux sont cuits, transvasez-les dans le bol du blender
Ajoutez les marrons, l'oignon, le foie gras (en mettant de côté un morceaux d'environ 40 gr pour la présentation, mettez-le au congélateur) ajoutez la crème.
Mixez finement le tout
Vérifiez la consistance, au besoin ajoutez du bouillon de cuisson.
Salez, poivrez ( n'hésitez pas en employer un poivre 5 saveurs pour bien relever l'ensemble)
Au moment de servir, à l'aide d'un couteau cranté, taillez des morceaux de foie gras, que vous poserez qur le velouté ajoutez un brin de romarin et des baies roses.
Servez immédiatement, avec des mouillettes de pain d'épices au poivre, (Fossier) légèrement toastées.
Les saveurs : courges, marrons, foie gras sont d'une délicatesse en bouche, qu'il faut déguster lentement.....
Vous pouvez préparer ce velouté à l'avance, le mettre dans une casserole au bain-marie - pour ne pas modifier le goût du foie-gras -, et servir au dernier moment.
On peut également inverser les proportions de courge et de marrons, dans ce cas le goût du marron dominera
On ne boit pas de vin avec le potage, mais un Vouvray moelleux ou un Pessac-Léognan se laisseraient déguster.
Inspiré de Cuisine Actuelle Décembre
il a choisi de nous faire "souper"....bonne idée car la saison s'y prête....
Pour ma part, j'ai choisi d'anticiper un peu sur le mois prochain et de faire un velouté courge-muscade, marrons et foie gras