Des rouleaux d'hiver... aux légumes d'hiver !
J'avais prévu de vous donner en pâture un joli gâteau et d'essayer de vous coller à découvrir l'ingrédient principal composant ce joli dessert....celles qui me suivent sur FB savent, ont vu le ratage, la catastrophe, l'immonde résultat à cause d'une recette de chef,( pas très connu, mais chef quand même), déjà en préparant mes ingrédients, je la sentais pas cette recette, elle me semblait pleine de chausse-trappes, d'embrouilles, n'étant pas d'un caractère défaitiste, j'ai voulu poursuivre....jusqu'à la sentence finale : un ignoble tas dégoulinant d'un côté, brûlé de l'autre, calciné du fond, bref la bérézina dans ma cuisine.
Je vous fais voir, vraiment ?
Allez une toute petite photo.....personne ne rit !
Heureusement que ce même week-end j'avais reçu de douces et inattendues nouvelles, sinon je me faisais hara-kiri avec un Opinel !
Le fameux "truc" est remis à date ultérieure, le temps de l'adapter à ma façon. On en reparle...
Faute de grives on mange les merles : et bien nous allons manger des rouleaux à tous les légumes c'est frais, diététiques et fastoches.
Rouleaux d'hiver céleri, carotte, chou blanc et jambon Serrano
Pour 2 convives (2 rouleaux par personne)
8 tranches de jambon Serrano ( à défaut, un jambon moelleux pas trop salé, Aoste, Savoie,)
300 gr de légumes rapés (carottes, céleri boule)
1/4 de chou blanc émincé
1/2 pot de raifort
Vinaigrette
25 gr de pignons de pin
Faites griller à sec les pignons de pin( surveillez ça va très vite)
Préparez la vinaigrette, ajoutez le raifort (ajoutez un peu de crème si vous trouvez le mélange trop puissant)
Mettez le tout dans vos légumes crus, ajoutez les pignons. Mélangez bien, laissez macérer 15mn
Puis étalez les tranches de jambon 2 par 2 en les faisant chevaucher légèrement
Déposez 2 càs de légumes, roulez le jambon
Déposez sur l'assiette, décorez de crème de balsamique et de pignons.
Puisqu'on est dans les rouleaux, restons y
Une autre saveur, un autre légume et on roule !!
Choucroute croquante aux magrets fumés, nids de carmine
(bien entendu cette recette est dédiée à Mr Cojo)
500 gr de choucroute CRUE
2 carmines (endives rouges)
80 gr de noisettes entières ( dont 30 gr à concasser)
6 càs d'huile de noisette
3 càs de vinaigre de cidre
Sel, poivre
1/2 pot de raifort ( environ 50 gr)
8 tranches de magret fumé
Concassez environ 30 gr de noisettes
Préparez la vinaigrette en mélangeant le raifort, sel, poivre vianigre, émulsionnez avec l'huile de noisette.
Rincez la choucroute en la passant sous l'eau fraîche, égouttez-la en la pressant dans vos mains
Versez la vinaigrette sur la choucroute, ajoutez les noisettes concassées.
Détachez les feuilles de carmine, posez sur l'une la choucroute assaisonnée, roulez 2 ou 3 tranches de magrets fumés, recouvrez d'une autre feuille.
Maintenez à l'aide d'un pic en bois.
les 2 versions sont délicieuses.... d'autres garnitures sont possibles avec la carmine... à voir !