Rouleaux de saumon fumé à l'avocat, crème de coco-citronnelle
Depuis que j'ai acheté le magazine Bretons en Cuisine, je me sens pousser une coiffe de bigouden,tellement ce ne sont que tentations à chaque page.
J'ai cédé aux rouleaux de galettes de sarrasin, avec du saumon fumé, de la crème d'avocats et tout le reste, difficile de ne pas s'y coller !
Rouleaux de saumon fumé à l'avocat, crème de coco-citronnelle
Pour 20 rouleaux
Pâte à crêpes
250 gr de farine de sarrasin
30 gr de farine de blé
60 cl d'eau
1 oeuf
5 gr de gros sel gris
Dans un saladier, versez les farines et le sel
Ajoutez l'oeuf et l'eau petit à petit
Battez le pâte avec une spatule pour qu'elle s'aére
Mettez le saladier au repos pendant 1 heure
Crème d'avocats
3 avocats mûrs
2 càs de jus de citron
10 cl d'huile d'olive ( pépins de raisins pour moi)
1/2 botte de coriandre
10 tranches de saumon fumé
Sel, poivre
Epluchez et dénoyautez les avocats
Mixer-les avec le sel, le poivre, le jus de citron et l'huile
Réservez au frais
Crème de coco-citronnelle
1 échalote
1 citron vert
40 cl de lait de coco + 25cl d'eau
3 tiges de citronnelle
3 cl d'huile
1 càc d'agar-agar
Sel, poivre
Epluchez, émincez finement l'échalote et la citronnelle
Faites-les suer dans l'huile
Mouillez avec le lait de coco et 25 cl d'eau
Salez, poivrez
Amenez à ébullition et faites cuire à couvert pendant environ 15 mn
Ajoutez l'agar-agar, donnez un bouillon et mixez la sauce
Laissez refroidir, puis mixez la avec le jus de citron vert
Faites cuire les crêpes
Montage
Tartinez les crêpes de purée d'avocat
Disposez une tranche de saumon fumé
Parsemez de coriandre
Roulez les crêpes et maintenez-les bien serrées dans un film alimentaire
Mettez au frais
Finition
Taillez chaque crêpes en 3 ou 4 tronçons (3 par assiette c'est correct)
Servez avec un petit bol de crème de coco-citronnelle
Une entrée un peu longue à réaliser mais excellente à déguster !
Pour gagner du temps : vous pouvez remplacer la crème d'avocat par du guacamole, et la crème coco-citronnelle par de la crème fraîche épaisse mélangée à du lait de coco pour détendre, mais l'orignal est excellent !
C'était la 1ère fois que j'utilisais de l'agar-agar et je pense que je vais l'adopter !