Gaspacho de tomates avec ma complice Mme Loïk !
Elle et moi on ne se quitte plus...quel succès cette bretonne, pire que Nolwenn !
Encore une fois je l'ai mise à contribution avec ce déliceux gaspacho, même si le temps n'est pas à manger "frais", les tomates de la serre mûrissent comme des folles et la cure journalière est commencée depuis un moment....mais on ne s'en lasse pas !
Gaspacho de tomates, quenelle de fromage frais Madame Loïk
Pour 4 personnes
800 gr de tomates (poids net, épluchées, épépinées)
2 oignons blancs
1 gousse d'ail
10 cl de bouillon de légumes (cube ou Ariaké)
2 tranches de pain rassis
1 branche de thym citron ( facultatif)
Assaisonnement (sel, poivre)
Fromage frais nature Madame Loïk
Préparez le bouillon
Recouvrez le pain et laissez tremper
Epluchez les oignons, l'ail, coupez les en morceaux
Dans le mixer, mettez les morceaux de tomates, d'ail, d'oignons, le pain trempé (pressez le pour enlever le maximun de jus que vous réserverez au final pour modifier la consistance du gaspacho), l'assaisonnement
Vérifiez si la consistance vous convient (elle doit être un peu fluide mais avec du "corps") suivant le cas ajoutez ou non du bouillon ( tout dépend du jus rendu par les tomates)
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement ( j'ajoute sans rien dire, un peu de piment d'Espelette, mais chut......)
Débarrassez dans un récipient et mettez la branche de thym-citron (facultatif)
Laisse reposer plusieurs heures au frais
Au moment de servir, otez la branche de thym-citron façonnez une belle quenelle de fromage nature Madame Loïk et déposez sur le gaspacho bien froid
Servez avec un filet d'huile d'olive si vous aimez (pas pour moi)
Je suis fan de ces soupes d'été...j'en déguste à n'importe quel moment de la journée, heureusement car personne à la maison ne semble me suivre...
Et pourquoi pas une petite soupe sucrée la prochaine fois ?