Le clafoutis d'Hélène revu par Amaryves
Quel titre mystérieux....
Personne ne peut se vanter de détenir LA recette du clafoutis, pour l'unique raison que ce gâteau se fait avec des ingrédients de base que chacune peut changer, contourner suivant son inspiration.... et le résultat sera quand même un clafoutis quoi qu'en disent certains !
Alors pourquoi le Clafoutis d'Hélène, parce que c'est Hélène qui l'a fait et que je m'en suis inspirée pour faire le mien, et revu parce que je n'ai pas suivi exactement la recette, mais c'est malgré tout ...un clafoutis !!!
Bon, maintenant qui est Hélène ?
Venez....vous allez tout savoir ici :
Clafoutis aux prunes jaunes et amandes
Revu par Amaryves
Clafoutis aux prunes jaunes et abricots
Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 à 35 mn (selon la taille du plat)
Pour 6 personnes:
50 g de farine
150 g de poudre d'amandes
12 cl (120 g) de lait
12 cl (120 g) de crème liquide
3 oeufs
120 g de sucre en poudre (+ ou - selon l'acidité des fruits)
beurre fondu pour le plat
amandes sucre coloré
Laver, essuyer et dénoyauter les prunes et les abricots ouvrez-les en 2
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger au Thermomix la farine et la poudre d'amandes avec le sucre.
Ajouter la crème petit à petit en remuant au fouet et lorsque l'appareil est bien lisse, ajoutezles oeufs le lait en filet en continuant à battre et mélangez 2mn/ vit 2
Beurrer le (ou les plats) au pinceau,verser l'appareil à clafoutis jusqu'à mi-hauteur et incorporer autant de fruits qu'il est possible.
Saupoudrer avec les amandes effilées.
Enfourner et cuire jusqu'à ce que l'appareil soit entièrement pris.
Saupoudrez de sucre "girly"
C'est pas un beau clafoutis parmi tous les clafoutis ça ?
Et ça c'est l'envers du décor ou l'art de "caler" un morceau de gâteau à l'aide d'un demi-bouchon !