Les sablés aux fraises de Pâques, crème mascarpone !
On prend les mêmes et on recommence...
Je vous avais présenté cette recette pour Pâques 2010....et ça reste comme si c'était hier.
Idée piochée dans le magazine Bienvenue chez Sophie Gourmande*.
On y goûte à nouveau ?
Sablés bretons, tartare de fraises, crème mascarpone
Pour les sablés :
150 gr de farine
50 gr de beurre ( j'ai mis du 1/2 sel)
40 gr de sucre
2 jaunes d'oeufs
4 gr de levure chimique
1 gousse de vanille
Fouettez les jaunes et le sucre pour les faire blanchir
Mélangez le beurre avec la farine, la levure.
Incorporez le mélange oeufs-sucre
Ouvrez la gousse de vanille et ajoutez les graines à la préparation.
Préchauffez le four à 180° (th6)
Etalez la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur et découpez-la à l'aide de cercles d'nviron 6cm de diamètre.
Mettez à cuire pendant 10/15mn
Si vous n'avez pas envie de faire les sablés ( très bons...) ou si le dessert est improvisé, remplacez par des sablés type Roudor.....ou tout autre support dès l'instant qu'il soit épais.
Pour la crème :
1 oeuf entier
80 gr de mascarpone
45 gr de crème liquide dont vous préléverez 2càs
45 gr de crème épaisse je n'ai pas mis, mais j'ai ajouté 1 feuille de gélatine (pour les volutes)
30 gr de sucre en poudre
Mettez à ramollir la gélatine,
Faites tiédir les 2 càs de crème liquide et incorporez la gélatine
Versez tous les ingrédients dans un cul de poule, ajoutez l'appareil précédent et battez le tout.
Réservez.
Pour le tartare de fraises :
Environ 200 grs de fraises
1/2 jus de citron
2 càs de sucre à patisserie ( très fin)
Lavez puis équettez les fraises
Coupez les en 3 dans la hauteur, puis recoupez les en petits cubes
Citronnez
Ajoutez le sucre, mélangez.
Réservez
Dressage de l'assiette :
Déposez un sablé au milieu de l'assiette
Répartissez le tartare de fraise comme sur la photo
Dressez la crème avec une poche à douille et dessinez des volutes
Eparpillez quelques graines de vanille sur la crème.
Servez rapidement.
*Vous connaissez toutes la jolie Sophie Dudemaine, qui après ses nouveaux ouvrages a aussi SON magazine qui s'appelle :Bienvenue chez Sophie Gourmande...suivez le lien, vous y verrez Sophie et son invité que les habituées du SBC Soissons, connaissent bien
J'avais prévu un week-end sans casseroles, mais depuis hier la météo se partage entre soleil, chaleur, orage, pluie forte et voilà que ça recommence....je vais surement ne pas tenir ma promesse, puisqu'il me reste des fraises !