Moelleux poire-choco et framboises sans oeuf (2 recettes)
Comme chez Madame Chocolat ( à qui j'ai piqué la recette) je me suis lancée dans une déclinaison de garnitures pour le même appareil ...enfin presque je vous explique...
J'ai dans mon tiroir magique et encombré, moultes feuilles imprimées et parfois, si je note pas l'auteure de la recette, je suis bien embêtée pour mettre un lien....sauf que là, j'ai reconnu la façon de rédiger et surtout le terrible verdict de fin de recette, c'était bien une recette de Madame Chocolat, je pouvais donc y aller en toute confiance sauf que... je n'avais point de ricotta ( que je n'affectionne pas particulèrement), mais une boite de Philadelphia nature, et du tofu soyeux qui à mon avis allaient faire l'affaire.
Comme disait ma maman quand elle n'était pas certaine du résultat : avec ce qu'il y a dedans ça ne peut être mauvais !
Moelleux poire-chocolat (sans oeuf)
Pour un moule-tablette Demarle :
215 gr de ricotta ( 130 gr Philadelphia + 85 gr tofu soyeux)
120 gr de cassonade
80 gr de farine (40 gr de farine + 40 gr de Maïzena)
60 gr de lait
60 gr d'huile (de pépin de raisin pour moi ou olive,ou tournesol)
110 gr de poudre d'amande
1 sachet levure chimique (11 gr)
1 pincée de sel
1 poire coupée en dés
Pépites de chocolat noir (environ 50 gr)
Fouettez le Philadelphia, le tofu et le sucre pour lisser le mélange
Ajoutez la farine, Maïzena, levure et poudre d'amande tamisées
Incorporez doucement le lait et l'huile pour obtenir une pâte homogène
Ajoutez les dés de poire et les pépites de chocolat
Versez dans le moule-tablette, ou dans plusieurs petits moules
Cuire au four à 180° 20 à 40 mn ( au bout de 20mn pour moi, c'était ok)
Gâteau bien levé, texture moelleuse, le fruit et le fromage domine, bien qu'il manque un peu de parfum
( rhum ou vanille )mais il est encore meilleur le lendemain.
Et le lendemain, je me suis promise d'essayer avec la ricotta, comme le framboisier est devenu fou, après ma cueillette, j'ai tenté cette version "ricotta-framboises"
Moelleux ricotta-framboises ( sans oeuf)
Même ingrédients que la 1ère version
Une couche de pâte, une couche de framboises, et une couche de pâte
Déception... le gâteau a très peu monté, par contre la texture est moins "molle" , ce qui implique de le consommer le jour même afin qu'il ne sèche pas de tropPour mon gourmandisssime-fiancé, l'un et l'autre ont remporté ses suffrages !!!