Oeufs à la neige à la chicorée (Thermomix)
Quel dimanche de chien !
On mange quoi ?
Petit salé-frites, c'est canaille ça !
En dessert ?
4 blancs d'oeufs dans le frigogidaire
Ce sera....
Oeufs à la neige, crème anglaise à la chicorée
Crème anglaise à la chicorée ( au Thermomix)
6 jaunes d'oeufs
70 gr de sucre en poudre
2 sachets sucre vanillé ( je trouve que c'est trop sucré, je gratte une 1/2 gousse de vanille)
500 gr de lait (50cl)
2 càs de chicorée liquide ( plus ou moins)
Mettez le tout dans le bol et réglez 7 mn /80° / vit 4
Les blancs
4 blancs ( que je passe au chinois pour enlever les petits "cordons")
75 gr de sucre (40 gr de sucre en poudre, 35 gr de sucre glace)
Je n'ai pas encore fait au Thermomix, une vieille habitude du cul de poule pour surveiller la consistance...et oui on ne se refait pas !
Mettez 4 blancs dans un cul de poule
Commencez à battre pour casser les blancs ( ça mousse)
Ajoutez 1 càc de sucre (pour soutenir les blancs)
Passez à la vitesse supérieure et battez jusqu'à obtenir une masse mousseuse qui devient plus ferme
Jetez en une seule fois le sucre et battez grande vitesse pour serrer les blancs
Quand la masse est brillante et qu'elle fait des pics sur les fouets, stoppez, c'est prêt.
Sur une assiette, disposez de grosses boules de blancs ( je me sers d'une louchette bin remplie) et faites cuire au micro-ondes à 600w pendant 1mn30
Déposez sur un papier absorbant dès la fin de la cuisson
Dressez dans un ramequin asssez creux, décorez suivant vos envies....
C'était trop bon...la crème anglaise à la chicorée personne n'a trouvé ce que c'était !