Paninis de chèvre frais, volaille au curry
De retour d'un (assez long) week-end, gastronomico-culturel chez ma délicieuse BBF et son chouchou, nous voici rentrés dans notre campagne tourangelle avec plein de belles choses dans les yeux et nos estomacs mis à rude épreuve !
Nous allons retourner à des nourritures plus spartiates, sinon mon adorable-fiancé risque de prendre 100 grs en poursuivant le régime-brunette, et moi 3 kilos... on se demande bien pourquoi !
Au menu tartines-salade, et pis c'est tout !
Paninis de chèvre frais, volaille au curry
Pour 4 gourmands, dont 2 au régime
250 gr de chèvre frais
4 rondelles de chèvre affiné coupées en 2 ( soir 8 morceaux)
4 blancs de volaille ( j'ai pris des filets de dinde un peu épais)
Quelques allumettes fumées
4 panini nature
2 branches de coriande (facultatif)
1 bouquet de cerfeuil ( pas mis)
2 càs rases de curry
2 càs d'huile d'olive
sel, poivre
Prévoyez 2 h de marinade
15mn de préparation
20mn de cuisson
Mélangez l'huile d'olive dans un plat pouvant contenir les filets de viande, ajoutez le curry, le sel et poivre
Déposez les filets de dinde, en les enrobant bien de marinade, filmez le récipient et mettez-le 2 heures au frigo
Préchauffez le four à 180° (th6)
Sortez votre plat du frigo, épongez les blancs de dinde, faites les revenir à la poêle à feu moyen, pendant 5/6 mn de chaque côté ( ne faites pas trop cuire la viande à coeur, posez votre doigt sur le milieu, si c'est encore souple, la cuisson se finira au four)
Coupez ensuite, les blancs en tranches épaisse (1cm)
Hachez les herbes que vous mélangerez avec le chèvre frais, le reste du curry (soyez généreux avec cette épice c'est ce qui donnera " de l'esprit" à la tartine) , puis sel et poivre
Ouvrez chaque panini en deux, (vous pouvez les toaster légèrement pour conserver du croquant sous le fromage) et tartinez chaque tranches avec le mélange de fromage frais
Déposez les morceaux de dinde et les allumettes fumées (elles cuiront au four et resteront moelleuses)
Déposez un morceau de chèvre affiné entre chaque morceau de viande
Enfournez les tartines pour environ 4/5 mn selon votre four (pour moi c'est chaleur pulsée)
Servez sans attendre avec une salade.
Vous savez quoi ?
Mon fiancé a trouvé cela délicieux !
Peut se faire également avec des ciabatta ( tartines grand format) ou tout simplement avec de la baguette mais le panini s'accommode très bien de cette préparation
Devant l'enthousiasme inhabituel de mon émerveillable-fiancé, j'ai récidivé, mais avec de la viande déjà cuite : aucune comparaison, la viande est trop sèche !
Recette inspirée par Malignes, les tartines du magazine Fromage gourmand n°6