Salade vitaminée, crudités, pamplemousse, crevettes
Voilà bien qu'on commencerait à être raplapla....normal après ces longs mois (il faudrait les raccourcir de moitié) d'hiver, de neige, de froid, de grisaille, ah j'arrête je déprime tout à coup !
Dernièrement, j'avais râpé des carottes (quand je râpe, c'est pour la peine), pour faire un carrot-cake, et puis il me restait un petit morceau de cette betterave aux couleurs de fête, la priorité était là, une salade fraîcheur s'imposait, regorgeant de vitamines dans le pamplemousse, d'oméga3 et de sélénium (antioxydant) dans les crevettes, une vraie bombe cette assiette !
Salade vitaminée, crudités, pamplemousse, crevettes
Carottes rapées QS
Betterave crue rapée (tonda di Chiogga ou rouge) peut se remplacer par du céléri-rave
Segments d'1/2 pamplemousse par assiette + 1 entier pour le jus des crudités*
Crevettes cuites décortiquées (+1 par assiette pour la finition)
Vinaigrette moitié vinaigre-moitié jus de pamplemousse*
Prélevez-en 3 càs pour la finition
Faites mariner les carottes, la betterave (ou le céleri) dans la vinaigrette jusqu'au dressage des assiettes
Préparez les segments de pamplemousses
Faites comme Pascale
Retirez les extrémités des pamplemousses, afin qu’ils tiennent debout sur une planche.
A l’aide d’un bon couteau, retirez la peau en plusieurs fois en partant du haut vers le bas, tout en suivant l’arrondi du fruit.
Retirez éventuellement le reste de peau blanche, toujours à l’aide de votre couteau.
Au dessus d’un bol afin de récupérer le jus, passez le couteau entre la membrane et la chair, au niveau de chaque segment, afin de libérer les segments (suprêmes). A la fin, pressez légèrement le reste des membranes pour récupérer le jus.
Egouttez les suprêmes, conservez le jus pour la sauce, coupez-les en deux
Réservez
Si cela vous semble fastidieux, je vais vous donner un truc : achetez des segments de pamplemousses au jus en boite (St Mamet), égouttez-les ( si ils sont au sirop, passez-les sous l'eau froide, et égouttez-les)
Décortiquez les crevettes en laissant la nageoire caudale (gardez-en 1 par assiette pour la finition)
Disposez les crudités en commencant par les carottes
Ceinturez avec les segments de pamplemousses
Puis continuez avec la betterave ou le céleri
Disposez les crevettes décortiquées
Piquez la dernière (entière) pour le décor
Arrossez les segments de vinaigrette au jus de pamplemousse
Réservez au frais.
un seul avis : le mien- mon fiancé m'ayant abandonnée pour aller se rincer l'oeil sur de beaux chassis (automobiles) - et disons que je me suis fait un gros plaisir avec une cette petite salade !