Carpaccio de Tonda di Chioggia, céleri et raifort
Quel joli nom pour une betterave !
Si mon traducteur automatique est fiable ce serait Ronde de Chioggia, Chioggia étant une ville italienne de la province de Venise....
Un grand détour pour ce joli légume rapporté du marché non loin de chez moi par ma copinaute Marie d'enhaut
A utiliser comme une betterave ordinaire (cuite je n'ai aucune idée du résultat) et surtout idéale pour faire une entrée colorée.
J'ai choisi de l'associé à du céleri, prévoyant un joli nuage de cheveux d'anges, mais Miss Mandoline refusait de couper très fin quoi que ce soit, c'est mon fidèle et docile "mimix "qui a exécuté mes désirs, laissant à Miss Mandoline le soin de couper la tonda en lamelles.
Carpaccio de Tonda di Chioggia, céleri-rave, au raifort
1/2 boule de céleri
Crème fraîche épaisse
Raifort rapé (fort)
1 càc de vinaigre balsamique dans 2 càs d'huile de noisettes
Lavez, épluchez la betterave
Coupez-la en lamelles très fines, presque transparentes
Rapez le céleri ainsi qu'un morceau de betterave
Disposez les lamelles harmonieusement sur une assiette à fond blanc pour le contraste de couleurs
Assaisonnez le céleri et la betterave rapés avec 2 càs de crème fraîche et 2 càs de raifort (+ ou - suivant votre goût)
Disposez la rémoulade rouge et blanche sur les lamelles, faites un cordon de d'huile de noisettes au balsamique.
Servez frais
Délicieux de croquant, la betterave n'a pas ce goût prononcé " de terre" comme les rouges, l'huile de noisette adoucit le piquant du raifort.
A refaire sans aucun doute.
Avez-vous lu mon ITW chez Virginie ?