Saumon à l'huile, comme le hareng....délicieux !
Allons les festivités de Pâques sont terminées, les cloches sont rentrées au clocher, les chocolats sont dévorés, certains vacanciers reprennent le collier, tandis que d'autres se font bronzer....il est temps de remettre la blogo en route de manière sérieuse.
J'ai un faible, vous le savez, pour le poisson fumé, ou mariné et je tenais sous le coude une recette assez simplissime découpée dans un magazine ( lequel ?) en date du 2 janvier de cette année. La feuille pliée en deux, bien calée dans le tiroir avec les 2 387 autres (oui le tiroir est très grand....) elle attendait son heure.
Voci ton heure le saumon à l'huile comme le hareng, vous dirais-je encore que cette recette figure sur la carte du
Citrus Etoile de Gilles Epié, vous voyez même chez les grands on fait du simple, facilement réalisable, à la maison
(home made ha ha)
Saumon à l'huile comme le hareng
Pour 4 personnes
La marinade
400 gr de saumon frais, bien épais pris dans le milieu ( désarêté...avec une pince à épiler c'est tout simple)
2 belles carotttes coupées en rondelles
3 oignons coupés en fines tranches ( j'ai pris des oignons rouges)
4 feuilles de laurier
12 baies de genièvre (remplacées par du poivre noir en grain)
25 cl d'huile d'arachide (colza pour moi)
2 grosses poignées de sel de mer gris
Préparez la marinade :
Recouvrez le filet de saumon avec le gros sel, recouvrez d'un film alimentaire et laissez le tout au frais pendant 3 heures.
Au bout de ce temps, essuyez le gros sel, et lavez délicatement le filet à l'eau froide
Epongez sur du papier absorbant.
Déposez le saumon dans un plat creux, ajoutez les carottes en rondelles, les oignons, le laurier, les baies (ou poivre en grain)
Recouvrez d'huile, laissez mariner au frais plusieurs heures
La garniture
4 pommes de terre à chair ferme cuites à l'eau salée,puis épluchées et coupées en rondelles assez épaisses
La vinaigrette
9 càs d'huile de marinade
3 càs de vinaigre de vin rouge
QS sel, poivre (attention le saumon est salé)
1 échalote
Ciboulette
Dressage de l'assiette
Egouttez le saumon dans du papier absorbant
Coupez des tranches très fines, presques transparentes (j'utilise un couteau alvéolé)
Dressez les "lichettes" de saumon sur l'assiette
Déposez des rondelles de pdt, recouvrez de vinaigrette.
Décorez avec les ingrédients de la marinade.
Dégustez nature ou avec un petit bol de crème fouettée juste poivrée et citronnée
Remettez le saumon restant (400 gr c'est important) dans la marinade et conservez au frais
Plus c'est mariné, meilleur ce sera, et vous pourrez le garder une 10aine de jours au frigo
Et pour l'apéritif ?
Préparez une tartinade avec 2 càs de crème épaisse, 1 càs de wasabi.
Mélangez bien
Etalez sur un toast, une craquotte, ou du pain de campagne grillé et disposez le saumon.
Essayé et adopté, très facile à faire pour un résultat "naturel"
Ne dépassez pas les 3 heures de marinade ( oupps je l'ai fait) le saumon va trop cuire par le sel, mais il va se dessaler ensuite dans l'huile. Ouf !!!!