Soupe de potiron, lard fumé et miel
Depuis ce matin revoilà les petits flocons qui tourbillonnent devant la fenêtre....j'ai abandonné la préparation d'un dessert "exotique" babas, mangue, poivre, cardamome, (il faut que ça repose) pour vous proposer une petite soupe colorée, sucrée-fumée, réconfortante que nous avons dégustée hier soir.
Soupe de potiron, lard fumé et miel
Pour 4 belles assiettes
1,2 kg de potiron brut ( courge cayenne pour moi)
1 poignée de riz rond (pour l'onctuosité)
1 oignon
12 tranches de lard fumé
3 càs de miel liquide
25 cl de crème liquide
1 cube de bouillon de volaille
Sel, poivre
5 cl d'huile de pépins de raisin
Pelez le potiron, coupez-le en morceaux
Emincez l'oignon faites-le colorer dans l'huile, ajoutez 4 tranches de lard fumé
Egouttez sur un papier absorbant et transvasez le tout dans une casserole avec le bouillon de volaille, recouvrez d'eau et laissez cuire à couvert pendant environ 30mn
A la fin de la cuisson, mixez dans un blender le contenu de la casserole, avec un peu de jus de cuisson, que vous ajouterez progressivement pour "allonger" la soupe, mettez avec 25 cl de crème liquide, le miel et mixer pendant 3mn pour obtenir une soupe lisse
Dans une poêle, faites revenir à feu vif les tranches de lard restantes pour les rendre croustillantes
Rectifiez l'assaisonnement ( en général je donne un tour de moulin de poivre avant de servir)
Répartissez dans des assiettes creuses
Ajoutez les tranches de lard grillé
Faites un petit décor de crème liquide.
Servez
Un régal de saveurs pour les inconditionnels du potiron !
Si le froid persiste, demain on pourrait se consoler avec ça !