Tartelettes fines aux pêches du jardin
Vous allez tout comprendre ....(26/08/2011)
Attends, j'ai pas fini mon dessert !!!
Et c'est comme ça tout les soirs, et même dans la journée, la biquette est gourmande et c'est souvent en trio qu'elles viennent au self !
Il fallait prendre des mesures, et mon jardinier-fiancé s'en est allé remplir 2 cagettes de fruits...rassurez-vous il en reste et hier soir tout ce petit monde était de retour....
A moi maintenant de cuisiner ces pêches, pas très grosses, mais savoureuses à commencer par une belle compotée suivie de :
Tartetettes fines aux pêches du jardin
C'est tout simple, il vous faut :
1) des pêches
2) de la pâte feuilletée
3) des amarettis, chapelure ou blanc d'oeuf
4) du sucre
5) du sucre à confiture
Lavez, épluchez les fruits (gardez les plus beaux pour faire des lamelles)
Coupez-les en gros morceaux et placez-les dans une casserole à fond épais avec la quantité de sucre que vous jugerez ( tout dépend du fruit )
Laissez compoter tout doucement, et quand il reste encore des morceaux bien tendres, ajoutez 2 càs de sucre gélifiant (à confiture) vous aurez ainsi une compotée bien brillante et d'une bonne tenue.
Laissez refroidir
Pendant ce temps, lavez, épluchez, ouvrez en 2 les pêches plus grosses
Coupez de fines lamelles
Réservez
Allumez votre four à 200°
Etalez la pâte feuilletée (Croustipate pour moi, elle me donne d'excellents résultats)
A l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre, découpez des ronds de pâte
Déposez-les délicatement sur une feuille de cuisson ou sur un Silpat (avec la grille perforée)
Piquez la pâte en évitant 1/2 cm de bord ( il faut que ça gonfle un peu)
Emiettez sur chaques fonds des amarettis durs (merci Maria !) ou de la chapelure, ou encore badigeonnez de blanc d'oeuf pour éviter trop de jus en cours de cuisson
Recouvrez la moitié des disques de pâte avec de la compotée refroidie
Sur les autres disposez harmonieusement les lamelles de pêches que vous sucrerez avant d'enfourner pour environ 25mn.
Dégustez tièdes ou a température....c'est bon de croquer dans la pâte bien croustillante et fruitée
.Biquette c'est pas pour toi ça !!!
(hier soir 20h05)