Verrine meringuée au lemon-curd et Limoncello (au Thermomix)
La période des fêtes donne souvent idée aux fabricants à mettre sur le marché des produits dits "série limitée" se rapportant à nos besoins du moment. ( Gâteaux dans une jolie boite pour offrir, bouteille sérigraphiée, charcuterie en terrine festive etc...)
C'est une de ces "séries limitées" que j'ai acheté, le choix étant donné entre : nature, parfumés à la framboise, parfumés au citron. Ma façon d'acheter est un peu particulière : disons que je n'achète pas un produit dont j'ai besoin, mais je fabrique un besoin à partir du produit acheté. Imaginez-moi le nez dans la réserve :
Qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire avec ça ???
Nantie de mes biscuits-cuillers au citron, d'un pot de lemon-curd à terminer je me suis rappelée ( et imprimé) d' une idée géniale chez Gaby, notre superboleuse de choc : une tarte au citron destructurée.
Sur le même principe, voici mon interprétation
Verrine meringuée au lemon-curd et Limoncello
Pour 4 verrines (allant au four)
8 de biscuits cuillers au citron
QS de lemon-curd*
10 cl de liqueur Limoncello (facultatif)
La meringue suisse
4 blancs d'oeufs
120 gr de sucre
1 trait de citron
Mettez tous les ingrédients dans le bol avec le fouet
Programmez 3mn30/ vit 4
Allumez le four à 240° (th 8)
Emiettez grossièrement 2 biscuits par verrines
Arrosez les morceaux de Limoncello
Déposez le lemon curd sur les biscuits
Recouvrez le tout de meringue
Passez au four bien chaud pour colorer la meringue. Surveillez ça va vite !
Servez à la sortie du four : vous pouvez creuser la meringue et verser un petit verre de Limoncello bien frais....
* Lemon-curd au Thermomix
1 citron
70 gr de beurre fin
2 oeufs entiers et 1 jaune
150 gr de sucre
Coupez les extrémités du citron, coupez le en 4 et retirer les pépins.
Mettez les morceaux dans le bol
Mixer 12 sec /vit 9, raclez les parois
Ajouter le beurre, les oeufs entiers + le jaune et le sucre
Programmez 8mn-90° / vit 2 puis mixer 10 s/ vit 9.
Mettez en pot stérilisé ou conservez au frais (2 semaines)
Vous pouvez également faire un lemon-curd sans Thermomix et sans beurre, ICI chez Mamina
Une association bien agréable, tout est en harmonie acidulée-sucrée, j'aime !