Tarte courgettes-thon-ricotta
Août s'étire vers la rentrée. On profite encore de belles journées, chaudes et ensoleillées, la différence se fait sentir matin et soir.... les prémices de l'automne avec d'autres récoltes, d'autres cuisines, d'autres activités, mais pour l'heure on peut encore rester dans l'été avec cette délicieuse et non moins rapide:
Une pâte à tarte brisée ( tout faite ou à faire)
3 courgettes vertes, 3 jaunes*
2 oeufs
250 gr de ricotta
1 boite de thon (environ300gr ou saumon)
Oignons
Ciboulette
Laver les courgettes, couper les en rondelles fines, saupoudrer d'un peu de sel, laisser les dégorger 15mn.
Ciseler 2 oignons moyens (j'avais pris des rouges, moins forts), les faire revenir dans un peu de matière grasse, jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Réserver les..
Egoutter les courgettes, les faire sauter dans la matière grasse, saler, poivrer. Débarrasser sur un papier absorbant.
Battre les oeufs en omelette, assaisonner, ajouter la ciboulette et la ricotta, mélanger bien l'ensemble.
Etaler la pâte, piquer la légèrement, répartir les courgettes, émietter le thon dessus, terminer avec le mélange oeufs-ricotta. Ajouter un peu de crème liquide si le mélange vous semble trop épais (mais pas de trop).
Enfourner pour environ 20m, suivant votre four.
Saupoudrer de paprika ou de piment doux à la sortie du four ( pour le coup d'oeil !!)
Déguster avec une salade de roquette au vinaigre balsamique et à l'huile de noisette
TARTE COURGETTES-THON-RICOTTA
Une pâte à tarte brisée ( tout faite ou à faire)
3 courgettes vertes, 3 jaunes*
2 oeufs
250 gr de ricotta
1 boite de thon (environ300gr ou saumon)
Oignons
Ciboulette
Laver les courgettes, couper les en rondelles fines, saupoudrer d'un peu de sel, laisser les dégorger 15mn.
Ciseler 2 oignons moyens (j'avais pris des rouges, moins forts), les faire revenir dans un peu de matière grasse, jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Réserver les..
Egoutter les courgettes, les faire sauter dans la matière grasse, saler, poivrer. Débarrasser sur un papier absorbant.
Battre les oeufs en omelette, assaisonner, ajouter la ciboulette et la ricotta, mélanger bien l'ensemble.
Etaler la pâte, piquer la légèrement, répartir les courgettes, émietter le thon dessus, terminer avec le mélange oeufs-ricotta. Ajouter un peu de crème liquide si le mélange vous semble trop épais (mais pas de trop).
Enfourner pour environ 20m, suivant votre four.
Saupoudrer de paprika ou de piment doux à la sortie du four ( pour le coup d'oeil !!)
Déguster avec une salade de roquette au vinaigre balsamique et à l'huile de noisette
Un régal vous dis-je !!!!!
* j'ai utilisé des courgettes jaunes, car elles ont moins d'eau, d'où une meilleure tenue à la cuisson, par contre, elles sont un peu amères.