Copie rendue : souris d'agneau, façon tajine
J'ai spontanément répondu à l'invitation de Magali quand elle a lançé ce petit jeu malin : cuisiner en binôme.
Ah là là, avec qui allais-je former un duo (on peut dire ça aussi), et j'ai ainsi découvert Leïla qui m'a mis au défi de faire un tajine....et je lui ai demandé un poulet basquaise..
Franchement, j'ai paniqué grave !!!!
J'ai d'ailleurs contacté Magali, en chouinant un peu, me trouvant fort dépourvue de notion de ce type de cuisine..... Magali est excellente psychothérapeute, elle m'a rassurée, a suggéré de faire à mon idée.....
J'avais depuis quelque temps des souris au congel.... (pas vertes, pas blanches, ben non hein, on congéle pas les rongeurs chez nous !!!), mais bien des souris d'agneau et ne savais à quelle sauce les accomoder.
Hop, étincelle, lumière, tout s'enchaîne, LEILA je vais te faire des petites souris façon tajine, revisitée par Amaryves !!!!
Pour 2 convives :
4 souris d'agneau
3 càs de miel+ épices pour enduire la viande
2 citrons au sel
2càs de miel, épices et environ 20cl d'eau pour la cuisson.
Huile d'olive QS
Epices Cuisinez à la Marocaine, de chez le Mr qui se décarcasse ( et c'est super bon aussi dans les desserts)
1 sachet de couscous précuit
Pas de plat à tajine, j'ai utilisé ma cocotte qui va au four, moëlleux garanti.
Allumer le four Th 7 (200°)
Mettre le miel dans un récipient, y ajouter les épices. Enduire les souris de ce mélange.
Faire revenir dans l'huile d'olive la viande pendant 5 mn sur toutes les faces.
Débarrasser. Jeter l'huile
Remettre la viande dans la cocotte, ajouter un peu d'eau, 2 càs de miel et 1càc d'épices, couper les citrons en 4, disposer autour des souris.
Enfourner à couvert 1h.
Sorter du four toutes les 20mn pour surveiller le jus de cuisson, si celui-ci réduit, baisser le th. et ajouter au besoin un peu d'eau.
Suivre les instructions pour le couscous (2mn MO). Disposer sur une assiette chaude les graines, poser la souris, arroser de jus de cuisson, onctueux et sirupeux (un régal!!!) garnir avec les citrons.
Voilà, j'ai suivi mon inspiration..... pour nous c'était une 1ère, mais pas une dernière, car ce plat était excellent, plein de saveurs nouvelles, chaudes et parfumées.
Ah là là, avec qui allais-je former un duo (on peut dire ça aussi), et j'ai ainsi découvert Leïla qui m'a mis au défi de faire un tajine....et je lui ai demandé un poulet basquaise..
Franchement, j'ai paniqué grave !!!!
J'ai d'ailleurs contacté Magali, en chouinant un peu, me trouvant fort dépourvue de notion de ce type de cuisine..... Magali est excellente psychothérapeute, elle m'a rassurée, a suggéré de faire à mon idée.....
J'avais depuis quelque temps des souris au congel.... (pas vertes, pas blanches, ben non hein, on congéle pas les rongeurs chez nous !!!), mais bien des souris d'agneau et ne savais à quelle sauce les accomoder.
Hop, étincelle, lumière, tout s'enchaîne, LEILA je vais te faire des petites souris façon tajine, revisitée par Amaryves !!!!
Pour 2 convives :
4 souris d'agneau
3 càs de miel+ épices pour enduire la viande
2 citrons au sel
2càs de miel, épices et environ 20cl d'eau pour la cuisson.
Huile d'olive QS
Epices Cuisinez à la Marocaine, de chez le Mr qui se décarcasse ( et c'est super bon aussi dans les desserts)
1 sachet de couscous précuit
Pas de plat à tajine, j'ai utilisé ma cocotte qui va au four, moëlleux garanti.
Allumer le four Th 7 (200°)
Mettre le miel dans un récipient, y ajouter les épices. Enduire les souris de ce mélange.
Faire revenir dans l'huile d'olive la viande pendant 5 mn sur toutes les faces.
Débarrasser. Jeter l'huile
Remettre la viande dans la cocotte, ajouter un peu d'eau, 2 càs de miel et 1càc d'épices, couper les citrons en 4, disposer autour des souris.
Enfourner à couvert 1h.
Sorter du four toutes les 20mn pour surveiller le jus de cuisson, si celui-ci réduit, baisser le th. et ajouter au besoin un peu d'eau.
Suivre les instructions pour le couscous (2mn MO). Disposer sur une assiette chaude les graines, poser la souris, arroser de jus de cuisson, onctueux et sirupeux (un régal!!!) garnir avec les citrons.
Voilà, j'ai suivi mon inspiration..... pour nous c'était une 1ère, mais pas une dernière, car ce plat était excellent, plein de saveurs nouvelles, chaudes et parfumées.
Peut mieux faire, et je le re-ferai !!!!