Carbonade du Ch'ti gars de Laon....
Alors carbonade, ou carbonnade ?
Bonne question...
De mes passages dans le Nord ou en Picardie, j'ai vu les 2 orthographes donc c'est au choix... j'ai vu aussi des recettes différentes, pain-dépices ou pas, miel ou pas ?
Je vous fais un petit arrangement façon Estaminet St Jean, salut à toi mon Chef !!!
Carbonade de boeuf du ch'ti gars de Laon
Pour 6 personnes:
1,2 kg de paleron
5 + 1 tranches de bon pain d'épices
2 beaux oignons
2 gousses d'ail
2 cs de miel
75 cl de bière ambrée (Page24)
3 cs d'huile
1 bouquet garni
2 cs de farine
un peu de moutarde
sel, poivre
Coupez le boeuf en gros cubes. Pelez et émincez les oignons. Epluchez et écrasez l'ail.
Chauffez l'huile dans une cocotte à fond épais, et faites revenir la viande
Lorsque tous les morceaux sont dorés, saupoudrez de farine, mélangez pour bien enrober et laissez roussir 1 à 2 minutes. Retirez la viande de la cocotte et mettez les oignons à feu moyen, sans brûler.
Ajoutez le miel et faites caraméliser.
Mouillez avec la bière en grattant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs.
Remettez la viande, ajoutez l'ail, le bouquet garni, salez, poivrez. Ajoutez les 5 tranches de pain d'épices tartiné de moutarde.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à couvert, feu doux pendant 3 heures. ( si vous voulez allez plus vite, faites à la cocotte-minute, la soupape devant à peine "chuchoter". (temps de cuisson réduit a 1h30)
En fin de cuisson, débarrassez dans un plat, tenez au chaud.
Coupez la dernière tranche de pain d'épices en cubes, passez-les rapidement dans la poêle à sec, le temps de caraméliser légèrement.
Disposez sur la viande, servez avec une purée-maison et ouvrez une bouteille de bière bien fraîche.
... et dégustez en lisant ESPRIT DE PICARDIE !!!!