Du glacé quand il fait chaud (sorbet framboises minute)
Je pense que c'est dimanche dernier, 2 octobre, que nous avons vécu notre ultime journée d'été, avec 22° à l'ombre, un petit BBQ sous les frondaisons à prolongé agréablement la saison estivale.
Quand mon aîné débarque, c'est toujours lui l'investigateur du déjeuner champêtre... normal lorqu'on vit toute l'année en ville et qu'on est pratiquement 16 heures en cuisine pour le bien-être des clients, prendre ses repas à la bonne franquette décontracté, sert de vacances.
Tout cela pour vous dire que dans ces cas, je traîne plus que d'habitude ( devant mon pc par exemple) et j'avoue que dimanche vers 11h30 le dessert était encore inéxistant.
Un petit tour au jardin ou fraises et framboises sont prêtes à se laisser cueillir, et tenant compte que le congélateur est déjà bien pourvu de la récolte quasi journalière ( framboises surtout), l'idée n'a pas tardée...
Mimix fut descendu de son étagère et en route ma poule !
Sorbet framboise minute (au Thermomix)
500 gr de framboises surgelées ( en réalité j'ai mis 400 gr et j'ai complété avec des fraîches)
80 gr de sucre en morceaux
1 sachet de sucre vanillé ( je n'ai pas mis pour garder le goût intact du fruit)
1 blanc d'oeuf
Mettez les morceaux de sucre dans le bol et mixer 10 sec/ vit 9 pour faire du sucre glace
Ajoutez les fruits surgelés ( et les frais) avec le blanc d'oeuf, donnez 6 impulsions sur Turbo et mixer 1 mn / vit 9 en remuant avec la spatule pour un mélange homogène
Insérez ensuite le fouet dans le bol et fouettez 20 s / vit 3 pour obtenir un sorbet mousseux
Servez de suite, ou glissez le temps du repas au freezer ( le passage au congélateur rend le sorbet trop dur alors que là il reste "soft")
Selon le temps dont on dispose, on peut faire un dessert style framboises-melba, ou sorbet -gaufrettes !
On en mangerait n'est-ce pas ?
J'ai procédé hier à ma dernière visite à la clinique, le grand jour est fixé pour Jeudi 13 octobre....pendant 1 semaine, à compter de cette date, je serai donc absente....