Fontainebleau aux fraises pour 750 grs
Oh ! la belle rouge !
J'ai poussé ce cri ce matin lorsque j'ai vu les fraises au marché....bien rouges, odorantes et abondantes, je n'ai pas résisté !
Les accompagner d'une joli manteau léger, immaculé était leur rendre hommage, en leur gardant toute leur simplicité.
Après Chantilly, voici donc fontainebleau !
Le fontainebleau, késako ?
Wikidépédia dit ceci :
Le fontainebleau est une préparation fromagère originaire de Fontainebleau à base de fromage frais et de crème laitière. Elle se présente sous la forme d'une boule blanche d'environ dix centimètres de diamètre et généralement dans un petit récipient ou sur une assiette, enveloppée dans une mousseline.
Fontainebleau aux fraises
Pour 4 personnes
250 gr de fraises parfumées
200 gr de fromage blanc en faisselle
30 cl de crème liquide entière
40 gr de sucre en poudre
Extrait de vanille liquide (4 gouttes)
Le fontainebleau
Prenez une mousseline, rincez-la à l'eau claire. Mettez le fromage blanc dans une passoire tapissée avec la mousseline
Placez la passoire au-dessus d'une terrine
Laissez égoutter 2h au frais
Les fraises
Lavez, équeutez les fraises En réserver quelques unes pour la déco Coupez les autres en petits cubes. Réservez
Préparation du Fontainebleau
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly Ajoutez 40 gr de sucre et l'extrait de vanille en continuant de fouetter. Quand la crème fait des "becs" elle est à point Incorporez la crème délicatement au fromage blanc égoutté, en soulevant bien la masse Répartissez dans des verrines Déposez des cubes de fraises Décorez d'une 1/2 fraise Remettez au frais jusqu'au moment de servir
Il est possible également de laisser les fraises entières et de les recouvrir de fontainebleau, dans ce cas ajoutez un filet de coulis sur le fromage.
Cette recette participe au concours Oh ! La Belle Rouge chez 750 gr