Lotte au beurre rouge
Remontons un peu le temps.... c'était 2009 et c'était Noël.
Je vous ai parlé de mon foie gras aux poires, mais nous avons mangé autre chose bien entendu. L'envie de viande, volaille ou gibier ne ralliant pas les suffrages, j'ai cuisiné du poisson en l'occurence de la lotte achetée lors d'une promotion chez mon poissonnier, Mister U et préparée par les bons soins de mademoiselle Christine.
Lotte au beurre rouge :
Pour 3 convives
6 morceaux de lotte, épluchée parée.
50 cl de vin rouge corsé
10 cl de fumet de poisson
1 oignon
Epices ( clou de girofle, 4 épices, thym, laurier sel, poivre)
Faites chauffez un peu d'huile à feu vif dans une sauteuse, déposez vos morceaux de lotte, rsaisissez sur les 2 faces.
Salez, poivrez. réservez. Essuyez votre récipient, remettez un peu d 'huile, faites revenir l'oignon émincé mouillé avec le vin rouge et le fumet de poisson. Ajoutez les épices. Laissez mijoter 20 mn.
La lotte cuit très vite, sinon elle devient caoutchouteuse.
Le beurre rouge :
Le jus de cuisson
150 gr de beurre très froid en morceaux
1 mx de sucre (facultatif) si la sauce a trop d'acidité.
Passez au chinois le jus de cuisson, faites le réduire de moitié.
Quand il est bien chaud, incorporez les morceaux de beurre en 2 fois, en fouettant très vivement au fouet à main pour bien incorporer celui-ci.
Si vous ne servez pas de suite, laissez la casserole au bain-marie : la sauce ne doit pas être réchauffée, sinon le beurre va "fondre" et faire de l'huile. (très désagréable et pas appétissant).
J'avais prévu d'accompagner ce met délicat de champignons et de risotto..... mais quand le téléphone sonne et que la casserole chauffe.... c'est pas la peine d'y penser !!!!
Je me suis rabattue ( merci Mr P....) sur des cubes de polenta servie avec mes champignons de Paris émincés.
C'était très bon, léger et le beurre rouge apportait une tenue de fête à la chair blanche de la lotte.
Je vous ai parlé de mon foie gras aux poires, mais nous avons mangé autre chose bien entendu. L'envie de viande, volaille ou gibier ne ralliant pas les suffrages, j'ai cuisiné du poisson en l'occurence de la lotte achetée lors d'une promotion chez mon poissonnier, Mister U et préparée par les bons soins de mademoiselle Christine.
Lotte au beurre rouge :
Pour 3 convives
6 morceaux de lotte, épluchée parée.
50 cl de vin rouge corsé
10 cl de fumet de poisson
1 oignon
Epices ( clou de girofle, 4 épices, thym, laurier sel, poivre)
Faites chauffez un peu d'huile à feu vif dans une sauteuse, déposez vos morceaux de lotte, rsaisissez sur les 2 faces.
Salez, poivrez. réservez. Essuyez votre récipient, remettez un peu d 'huile, faites revenir l'oignon émincé mouillé avec le vin rouge et le fumet de poisson. Ajoutez les épices. Laissez mijoter 20 mn.
La lotte cuit très vite, sinon elle devient caoutchouteuse.
Le beurre rouge :
Le jus de cuisson
150 gr de beurre très froid en morceaux
1 mx de sucre (facultatif) si la sauce a trop d'acidité.
Passez au chinois le jus de cuisson, faites le réduire de moitié.
Quand il est bien chaud, incorporez les morceaux de beurre en 2 fois, en fouettant très vivement au fouet à main pour bien incorporer celui-ci.
Si vous ne servez pas de suite, laissez la casserole au bain-marie : la sauce ne doit pas être réchauffée, sinon le beurre va "fondre" et faire de l'huile. (très désagréable et pas appétissant).
J'avais prévu d'accompagner ce met délicat de champignons et de risotto..... mais quand le téléphone sonne et que la casserole chauffe.... c'est pas la peine d'y penser !!!!
Je me suis rabattue ( merci Mr P....) sur des cubes de polenta servie avec mes champignons de Paris émincés.
C'était très bon, léger et le beurre rouge apportait une tenue de fête à la chair blanche de la lotte.