Magret de canard, crème de mûres, polenta.

Publié le par Amaryves

Je suis une spécialiste du magret de canard, peut-être pour la bonne raison qu'en 10 ans de fourneaux, ce plat était le plus apprécié. J'avais choisi de le servir avec une acidulée de cerises et si l'envie de me prenait de changer..... je me faisais enguirlander par mes amateurs.

Désormais, je fais ce que je veux ( oui, oui...) et j'ai jeté mon dévolu sur une sauce aux mûres cueillies l'an dernier et attendant bien sagement avec groseilles, framboises et fraises dans le congélateur.

Magret de canard, crème de mûres, polenta et le reste !!!

Magret - moelleux pistache 005

Pour 3 convives

2 beaux magrets parés et peau entaillée pour la cuisson

Pour accompagner :

Palets de polenta, dentelle de parmesan, céleri frit

La polenta :
60 cl d'eau
80 gr de polenta
Sel -poivre
Parmesan rapé
Beurre pour la cuisson des palets de polenta

Faites bouillir l'eau salée, jetez la semoule en pluie, tournez vigoureusement, laissez sécher sur feu vif.
Salez, poivrez, ajoutez le parmesan.
Débarrassez sur une plaque, ou dans un moule graissés ( suivant l'épaisseur que vous souhaitez) et laissez refroidir.

Pendant ce temps préparez la gastrique:

15 cl de vinaigre de vin
100 gr de sucre
Fond de veau QS
Crème de mûres
Mûres, environ 30 gr ( à votre convenance)

Réunir vinaigre et sucre dans une casserole, cuire jusqu'au caramel blond
Décuire avec le fond de veau
Donnez un bouillon, ajoutez la crème de mûres.
Réservez au chaud ou bain-marie

Cuisson des magrets

Faites chauffer le four à 210°( th7)
Salez, poivrez les magrets
Enfournez à sec, sans rien ajouter.
Laissez cuire 15/18 mn selon que vous les préférez rosés ou à point.
Sortez les du plat, enveloppez les rapidement dans un alu, afin de détendre la viande et la garder au chaud.

 Cuisson des palets de polenta :

polentaMagret - moelleux pistache 008

Découpez dans la masse de semoule refroidie, des palets ou des carrés à l'emporte-pièce (un verre peut faire l'affaire)

Faites chauffer le beurre dans une poêle, déposez les palets, faites dorer. Réservez
Essuyez votre poêle avec un papier absorbant. Déposez dedans des tas de parmesan émietté, du piment d'Espelette (j'ai eu la main un peu lourde, attention).
Laissez fondre, à l'aide d'une spatule déposez "les dentelles" sur une plaque.
Nettoyez à nouveau la poêle, faites chauffer 1 càs d'huile, jetez des feuilles de céleri, laissez frire qq instants.

Dressez l'assiette :

Coupez vos magrets en tranches à l'aide d'un couteau à lame alvéolée ( formidable pour faire des tranches de viande très fines)
Disposez les en étoile sur votre assiette, posez au milieu le palet de polenta, puis la dentelle de parmesan, ajoutez le céleri frit (on peut aussi frire  du persil)

Reprenez votre sauce, ajoutez un trait de vinaigre sans laisser rechauffer. Ajoutez les mûres.

Recouvrir la viande d'un cordon de sauce, servez le reste en saucière.

Magret - moelleux pistache 008
 Mûres, cerises, oranges je crois que j'aime tout avec le magret, même une simple sauce vin rouge-échalotte n'est pas déplacée....


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Commenter cet article
A
<br /> je ne suis pas un fruit, mais j'adore le canard aussi :)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Tout est bon  dans le canard ( ah ben ça rime pô)<br /> <br /> <br />
T
<br /> Très belle idée, la mûre !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Tous les fruits aiment le canard... qui les lui rends bien !!!!<br /> <br /> <br />
O
<br /> Bravo, joliement présenté. bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ... et si bon qu'on à peine le temps de photographier !!!!<br /> <br /> <br />
J
<br /> aie aie aie ça a l'air parfait... j'en ai très envie<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est fait pour ça pour mettre l'eau à la bouche !!!!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Trop jolie cette recette, une merveille et quel goût elle doit avoir, bisous Amaryves ...<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci Marie<br /> <br /> <br />
C
<br /> quel mélange!! j'en bave devant l'écran<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Noooonnn, arrêtez de baver les filles, c'est tout brouillé maintenant !!!!<br /> <br /> <br />
L
<br /> Alors j'attends de voir çà avec impatience!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Une bien belle assiette qui donne envie!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Il va y avoir d'autres... à suivreee !!!!!<br /> <br /> <br />
T
<br /> taguée !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> rho!! j'en bave devant mon écran!!!! des bisous!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ah non, t'es dégoûtante, j'vois pu rien!!!!  lollllll<br /> <br /> <br />
I
<br /> hummm une recette raffinée qui me tente beaucoup ! à bientôt<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est toujours un plaisir du palais le magret avec une sauce fruitée....<br /> <br /> Merci d'être passée !!!!<br /> <br /> <br />
V
<br /> Magret et crème de mûre ce doit-être délicieux … surtout ta façon de la préparer,bonne soirée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Et en plus c'est long à expliquer, mais rapide à faire.....<br /> <br /> <br />
D
<br /> j'en connais un à qui cette assiette plairait bcp, moi la viande tsé bien hein loll<br /> bizzz<br /> <br /> P.S:je sais que tu ne te laisseras pas impressionner par ces belles paroles ;-)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Faut bien que je cuisine un peu pour ton Choupinet.....<br /> <br /> PS : il est repéré "le peintre des Blogueuses"       mdr.....<br /> <br /> <br />
C
<br /> Quelle belle assiette, je me mets à table de suite...<br /> Mais dis moi tu as bien laissé quelques mûres pour ta biquette???<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Elle va les boulotter elle-même, on lui donne des pommes...<br /> <br /> J'enrage, elle était devant la fenêtre tout à l'heure et je photographiais un émouchet ou faucon-crécerelle.<br /> <br /> <br />
U
<br /> oh mère jury que votre canard me semble beau et bon... oh mère jury que je vous aime ... oh mère jury que vous êtes jolie !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> T'es tombé sur ton stock de pinceaux à confiture ????? mdr hein Domi ?<br /> <br /> <br />