Mardi gras, c'est beignets aux pommes !
Je ne sais pas si ce sont mes origines normandes qui me font aimer la pomme à ce point, mais il y a toujours ce fruit à la maison, en toute saison.
Il y a aussi des images qui restent dans votre mémoire et il faut peu de choses pour les en faire sortir.....je me souviens gamine avoir vu, tant de fois, ma mère attraper 3/4 pommes, la farine, le beurre, le moule à tarte et hop, hop, une tarte aux pommes était prête à cuire en 2 temps, 3 mouvements.
Pareil pour les brioches, les crêpes,et mon père raffolait de beignets aux pommes qu'on mangeait brûlants accompagnés de cidre frais....de bien doux et simples moments qui s'éloignent toujours un peu plus
Est-ce une réminiscence de cette atmosphère de bonheur qui me décida à faire les simplissimes :
Beignets aux pommes
Pour une 20aine de beignets
Recette Marmiton
100 gr de farine
1 oeuf entier
2 blancs d'oeufs
25 gr de sucre + un 1/2 paquet de sucre vanillé
10 gr de levure de boulanger
10 cl de lait tiède
1 trait d'huile
1 pincée de sel
2 pommes, ou ananas ou banane
Huile pour friture
Sucre semoule, sucre glace
Faites tiédir le lait et délayez la levure, puis ajoutez le sucre
Réservez
Mélangez la farine avec le sel et l'oeuf entier, puis ajoutez le mélange lait-levure
Battez les 2 blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte
Ajoutez le trait d'huile
Epluchez 2 pommes, enlevez le trognon, et coupez-les en tranches pas trop épaisses
Dans une friteuse ( une sauteuse avec de l'huile de pépins de raisin pour moi) faites chauffer l'huile à 180° ( un peu chaud je trouve les 1er beignets ont "roussis" de suite) :
pour tester la chaleur, jetez un peu de pâte dans l'huile si des bulles se forment autour, la température est bonne, maintenez-la.
Plongez les rondelles de pommes dans la pâte, puis dans l'huile chaude (j'ai fait 3 par 3)
Laissez dorer de chaque côté puis les sortir et les égouttez sur du papier absorbant
Saupoudrez de sucre.
Dégustez chaud ou mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, un petit coup de four quand vos gourmands seront là et voilà ...
Bon carnaval !
*recette Marmiton
** image carnaval : internet (Google)