Moelleux aux 3 couches d'amandes, coeur de framboises
La blogosphère c'est bien et c'est pas bien....
Je vous explique : c'est bien pour le partage, les découvertes, les surprises ( je viens de recevoir mon cadeau gagné chez Taka par exemple, et mon échange de printemps avec Cristaxou, c'est sympa) les nouvelles des unes et des autres, les reportages, la blogo animée comme une ruche c'est la vie quoi !
C'est pas bien pour les recettes qui vous donnent envie de vous lever la nuit pour les faire, pour les tentateurs, tentatrices * qui nous mettent leurs petits plats dans les grands sous le nez pour mieux nous corrompre , pour les photos alléchantes, débordantes de plaisir, dégoulinantes de chocolat, mais tiens donc, c'est bien encore une fois Madame Chocolat l'objet de ma douleur ( faire des douceurs et n'en point manger juste pour goûter) et comme si une seule ne suffisait pas, voilà que Madame Sorcilili est entrée dans la spirale infernale me faisant succomber aux :
Moelleux aux 3 couches d'amandes, coeur de framboise
pour 12 petits moelleux individuels : 6 empreintes à gros muffins pour moi
la base moelleuse
1 oeuf
70 g de sucre
1 cuillère à soupe de crème soit 50 g ( j'ai mis 50 gr de Caprice des Anges, fromage blanc comme du Philadelphia)
50 g de farine (maïzena cause intolérance au gluten de mon fiancé)
50 g de poudre d'amande
des amandes effilées
1 pincée de sel
la crème d'amande
2 oeufs
70 g de beurre
70 g de sucre
70 g d'amande
1 goutte d'extrait d'amande amère
une douzaine de framboises
1 morceau de pâte d'amande (facultatif)
Préparer la base en mélangeant tous les ingrédients (sauf les amandes effilées)
Déposer une cuillère de pâte dans des empreintes individuelles (remplir à la moitié)
Mettre quelques amandes effilées sur la pâte.
Préparer la crème d'amande en mélangeant les oeufs, le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter une goutte d'extrait d'amande amère.
Déposer une cuillère à café bombée de cette crème sur le mélange précédent.
Insérer quelques brisures des framboises dans la crème et recouvrir si besoin les framboises avec le reste de crème.
(remettre éventuellement quelques amandes effilées sur le dessus)
Faire cuire 20 minutes environ à 180°
* liste non exhaustive, faut pas croire !
Rien à ajouter, c'est parfait.
J'ai également fait plusieurs combinaisons : pâte d'amande (la ligne verte photo de gauche) mais on peut s'en passer.
Par contre, l'ajout des amandes entre les couches et sur le dessus est fortement recommandé.
Contraste des textures inattendu
A refaire sans attendre avec moultes combinaisons : avec d'autres fruits, sans fruits, nougatine, pâte chocolatée (tiens elle n'a pas fait la Madame Choco....)