Petits gâteaux à la noisette
Lorsque j'ai fait la mousse choco-noisette Monbana, je pensais bien qu'il allait en rester, et la présenter à nouveau au dessert allait "gaver" mes becs-sucrés, d'où l'idée de leur fabriquer des petits gâteaux pour faire passer le tout !
C'est une recette du très joli ouvrage Simplissime contenant des réalisations salées et sucrées mettant en scène les moules Demarle. Merci Juju !
J'ai retenu les Gâteaux Creusois, pourquoi creusois...je l'ignore, à moins que la Creuse soit une région riche en noisettes...
Gâteaux Creusois ou gâteaux noisettes moelleux
Pour une plaque de 12 empreinte savarins ( le moule tablette devrait aussi convenir)
100 gr de sucre (50 + 50 pour les blancs d'oeufs)
50 gr de farine (25 farine -25 Maïzena pour moi)
6 gr de leveure chimique (1/2 paquet)
50 gr de poudre de noisettes
1 sachet de sucre vanillé ( graines de vanille Lord Vanilla pour moi)
60 gr de beurre fondu
3 blancs d'oeufs
2 bouchons de rhum ( facultatif)
Faites préchauffer e four à 180° (th6) et placez les empreinte sur la plaque perforée
Utilisez des moules à mini-savarins rangés sur une plaque de cuisson si pas de Demarle)
Dans un cul de poule, mélangez 50 gr de sucre, la farine, la levure , la poudre de noisettes et le sucre vanillé, le rhum
Ajoutez le beurre fondu, mélanger avec un fouet pour obtenir un mélange compact.
Montez les 3 blancs en neige, serrez-les avec les 50 gr de sucre
A l'aide d'une maryse, incorporez-les au mélange précédent.
Garnissez les empreintes avec une poche à douilles sans douille, (ou avec une douille lisse)
Enfournez pour 20 mn environ
Laissez refroidir avant de démouler.
Vous pouvez les déguster ainsi avec une tasse de café, ou de thé.
Ils sont hyper moelleux