Potage poireaux-panais, buisson de panais frit.
La cuisine est comme la haute-couture, une question de mode, et après nous avoir laissé croire qu'à part le poireau, la carotte, le céleri, rien d'autre ne pouvait décemment entrer dans la composition d'une bonne soupe, voilà que des jardiniers plus téméraires que d'autres ont repris leurs manuels pour cultiver des légumes "oubliés".
Voilà comment nous sommes entrés dans la spirale du panais, du topinambour,du salsifis, des crosnes.
Les plus de 50 ans ont mangé dans leur enfance du salsifis ou des crosnes. Les plus de 70 ans ont gardé un très mauvais souvenir du rutabaga et du topinambour, qu'ils associent aux restrictions alimentaires de la seconde guerre mondiale. Les jeunes générations ont oublié le nom de ces légumes et quand ils en parlent, ils pensent qu'il s'agit de légumes du Moyen Age !
Même si la neige a fondu, même si le thermomètre affiche +O, même si les oiseaux gazouillent dans les arbres et qu'un rayon de soleil vient de temps à autre nous faire de l'oeil, ne nous laissons pas tromper le printemps n'est pas encore là !
Les envies de primeurs il faut encore les oublier..... et une petite soupe vous fera le plus grand bien.
Potage poireaux-panais, buisson de panais frit.
Pour 4 assiettes :
2 poireaux
4 panais moyens + 1 pour frire
1 poignée de riz (pour le velouté final... pas de pdt chez moi !!!)
1 oignon
Sel - 1 feuille de laurier - brindilles de thym.
1càs de crème fraîche
Epluchez vos légumes.
Mettez les dans un faitout,( gardez 1 panais) ajoutez le sel, la feuille de laurier, la brindille de thym.
Portez à ébullition, puis laissez cuire doucement.
Dès que les légumes sont tendres, enlevez la feuille de laurier, puis passez au mixer.
Ajoutez la crème. Donnez un tour de mixer pour bien l'incorporer.
Réservez.
Passez le panais restant à la mandoline pour obtenir de la julienne (ou coupez le en lamelles et façonnez vos
brindilles)
Faites chauffer de l'huile dans une poêle ou un wok, plongez rapidement la julienne de panais, attention ça colore très vite
Servez le velouté dans un bol, posez un petit buisson de panais frit, dégustez sans attendre.
oui c'est bon la soupe... mais arrêtez de faire croire que ça fait grandir !!!