Tartiflette solognote
C'est Lorgnon qui a dégusté ce plat lors d'un déjeuner au restaurant Le Vieux Fusil , endroit au décor inattendu : sur des fils sèchent des culottes ( comme celles de mon arrière-arrière-grand-mère), des bonnets de nuit, des caracos bavoirs, tout ce beau linge dans un parfait état... on y trouve aussi des outils anciens, des photos de mariage des années 1900, autre particularité le service du w.e se fait en costume solognot et pour couronner le tout, la cuisine du terroir est absolument délicieuse.
Tartiflette solognote :
Pour 1 plat individuel (1 portion)
2 belles pommes de terre à chair ferme
1 rillon (ou de la poitrine fumée)
Fromage à tartiflette (reblochon)
Fromage de chèvre QS
Faites cuire les pdt à l'eau avec leur peau.
Epluchez-les, gardez au chaud
Emincez le rillon ou la poitrine fumée
Faites revenir à sec dans une poêle pour griller les deux faces. Réservez.
Prenez le reblochon, taillez de longues bandes.
Dans un plat à four individuel, montez vos tranches : rondelles de pommes de terre, rillons, tranches de reblochon, terminez par une couche de pommes de terre.
Taillez dans un Ste Maure AOC (chèvre long avec une paille au milieu ) 3 tranches épaisses de fromage.
Disposez sur la dernière couche de pdt.
Poivrez.
Mettez à four chaud 180°
Dégustez avec une salade verte.
Lorgnon a trouvé l'ensemble un peu sec. Je pense qu'il aurait fallu mettre un peu de crème liquide autour des pdt. OK pour la prochaine fois, mon Chéri !!!!!
N'oubliez pas d'aller voir "ma journée des champs" chez ma ouèbe-fifille, Roxane Papadoums !!!!