Au royaume des tomates farcies !!!
Je vous laissais entendre dans l'article précédent que ma modeste personne se sentait prête pour le titre de Reine de la Tomate Farcie... et pourquoi pas me direz-vous il y a bien une Reine à Vire ( no comment SVP), Jeannie Longo aussi est la reine de la petite reine, Esmeralda est bien la reine des forains (foire du Trône), bien que ce titre soit un peu désuet (voir Reine Elisabeth, 57 ans de règne, entre affreux bibis et affreux gamins!!), je revendique le titre de Reine, rayé de notre vocabulaire par la british appellation de MISS, que je refuse avec véhémence :
Revenons à notre cuisine.
Les tomates farcies et moi furent en guerre pendant 100 ans quelques années. Cette aversion pour ces machins remplis de hachis remonte à un certain jour de cantine pendant mon année de 6eme, où une vilaine cantinière m'obligea à manger un vilain gloubiboulga baptisé sur le menu du jour: TOMATES FARCIES. Le fait qu'elles fassent un aller, puis quelques heures après un retour en me laissant nauséeuse une partie de la soirée et de la nuit, déclencha une guerre sans merci.
Les années suivantes, ma chère maman régala de joyeuses tablées de ses immenses platées de farcies, mais je restais de marbre, et le jambon me sauva bien des fois.
Un jour.... l'aversion disparu et je rattrapais le temps perdu. Par contre, je n'étais jamais satisfaite du résultat... trop cuites, trop sèches.. trop ceci, pas assez cela. Je glanais des conseils, mis en pratique derechef sans apporter d'amélioration.
Et puis dernièrement une simple question à mon adorable charcutier Raphaël m'ouvrit grand les portes du royaume.
- Dis donc ta farce elle est tout porc ?
- Oui, pourquoi ?
- Ben, ch'ai pas mais mes tomates farcies sont toujours "ploc*" (trop de cuisson, pas assez de gras ...?)
- Tu veux que je te dise : 1kg de farce et 1 baguette (soit 400gr de pain) trempée dans du lait et tu touilles.
- Aaaaaaahhhhh, est-ce possible, grand dieu ( qu'est-ce qu'il vient faire là-dedans lui ?), c'est donc ça la solution .
Aussitôt dit, aussitôt fait : pain trempé dans le lait (j'ai mis la mie du pain de campagne de Lorgnon-chéri), des oignons émincés, de l'échalote, du persil, complément d'assaisonnement et en avant toute !!!!
Et bien quel résultat, que de félicitations ... merci J&M ;-))
car blonde je suis, mais miss je ne veux pas être ( vous avez pigé ?)
Revenons à notre cuisine.
Les tomates farcies et moi furent en guerre pendant 100 ans quelques années. Cette aversion pour ces machins remplis de hachis remonte à un certain jour de cantine pendant mon année de 6eme, où une vilaine cantinière m'obligea à manger un vilain gloubiboulga baptisé sur le menu du jour: TOMATES FARCIES. Le fait qu'elles fassent un aller, puis quelques heures après un retour en me laissant nauséeuse une partie de la soirée et de la nuit, déclencha une guerre sans merci.
Les années suivantes, ma chère maman régala de joyeuses tablées de ses immenses platées de farcies, mais je restais de marbre, et le jambon me sauva bien des fois.
Un jour.... l'aversion disparu et je rattrapais le temps perdu. Par contre, je n'étais jamais satisfaite du résultat... trop cuites, trop sèches.. trop ceci, pas assez cela. Je glanais des conseils, mis en pratique derechef sans apporter d'amélioration.
Et puis dernièrement une simple question à mon adorable charcutier Raphaël m'ouvrit grand les portes du royaume.
- Dis donc ta farce elle est tout porc ?
- Oui, pourquoi ?
- Ben, ch'ai pas mais mes tomates farcies sont toujours "ploc*" (trop de cuisson, pas assez de gras ...?)
- Tu veux que je te dise : 1kg de farce et 1 baguette (soit 400gr de pain) trempée dans du lait et tu touilles.
- Aaaaaaahhhhh, est-ce possible, grand dieu ( qu'est-ce qu'il vient faire là-dedans lui ?), c'est donc ça la solution .
Aussitôt dit, aussitôt fait : pain trempé dans le lait (j'ai mis la mie du pain de campagne de Lorgnon-chéri), des oignons émincés, de l'échalote, du persil, complément d'assaisonnement et en avant toute !!!!
Et bien quel résultat, que de félicitations ... merci J&M ;-))
Et après ça, qui ose dire que je ne suis pas :
LA REINE DE LA TOMATE FARCIE
LA REINE DE LA TOMATE FARCIE
* ploc = compacte en tourangeau, évoquant le bruit de la bouchée tombant dans l'estomac !!!!