Baba limoncello, citron confit.
Depuis quelque temps mes préfèrences sucrées vont vers la combinaison "baba-cool"...
Non pas que j'ai adopté un nouveau mode de vie, mai 68 est bien loin.... je veux seulement vous parler du baba-trempé, avec des choses sucrées, à l'orange par exemple, ou au citron, mais le jus ne me convenant pas, j'ai eu recours à une découverte récente, suggérée à maintes reprises par la Brunette totale-addict à ce breuvage, j'ai nommé :
Quand je dis baba, ce n'est pas très exact, prenant les chemins de traverse pour arriver à un gâteau aéré, s'imbibant parfaitement mais ne ressemblant pas à la pâte contenant de la levure de boulanger.
Saint-Honoré leur saint patron me le pardonnera....
Baba Limoncello, citron confit, lemon-curd ( en plus !!!)
Pour 10 mini-babas
3 oeufs
150 gr de sucre
50gr de beurre (+ 15gr pour les moules, inutile si Flexipan)
3càs de lait
120gr de farine avec levure incorporée
Allumez le four à 180°
Faites blanchir 3 jaunes avec le sucre.
Incorporez 50gr de beurre fondu tiède, puis le lait, et pour terminer la farine à la levure.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte.
Versez dans les moules, enfournez pour 20mn.
Le sirop au Limoncello :
Versez dans une casserole, 25 cl de liqueur au citron, ajoutez 10 cl d'eau, j'ai pour ma part ajouté un trait de jus de citron.
Portez à ébullition
Au terme de la cuisson, démoulez les babas, déposez-les dans un plat creux, arrosez génèreusement de sirop chaud.
Citron confit : c'est ICI
Lemon-curd : chef Simon le fait très bien, pour ma part j'ai employé un pot offert par une amie anglaise.
Chantilly :
150 gr de crème fleurette entière (si allégée, ça reste en bas !!!)
50 gr de sucre glace.
Déposez cul de poule+crème+ les fouets au congél pdt 10 mn.
Montez votre crème en ajoutant le sucre avant le dernier coup de fouet.
Dressez à la poche à douille.
Montage :
Déposez dans l'assiette un mini-baba, remplissez le creux de lemon-curd, faites un pitch de chantilly.
Décorez avec les zestes et des cubes de citron confit.
Faites givrer un petit verre ( un jus de citron dans une coupelle, du sucre semoule dans une autre). Retournez le verre dans le jus de citron, passez le dans le sucre, vous obtenez un joli bord givré.
Versez un peu de Limoncello. Servez sans attendre.
Non pas que j'ai adopté un nouveau mode de vie, mai 68 est bien loin.... je veux seulement vous parler du baba-trempé, avec des choses sucrées, à l'orange par exemple, ou au citron, mais le jus ne me convenant pas, j'ai eu recours à une découverte récente, suggérée à maintes reprises par la Brunette totale-addict à ce breuvage, j'ai nommé :
Le Limoncello.
Quand je dis baba, ce n'est pas très exact, prenant les chemins de traverse pour arriver à un gâteau aéré, s'imbibant parfaitement mais ne ressemblant pas à la pâte contenant de la levure de boulanger.
Saint-Honoré leur saint patron me le pardonnera....
Baba Limoncello, citron confit, lemon-curd ( en plus !!!)
Pour 10 mini-babas
3 oeufs
150 gr de sucre
50gr de beurre (+ 15gr pour les moules, inutile si Flexipan)
3càs de lait
120gr de farine avec levure incorporée
Allumez le four à 180°
Faites blanchir 3 jaunes avec le sucre.
Incorporez 50gr de beurre fondu tiède, puis le lait, et pour terminer la farine à la levure.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte.
Versez dans les moules, enfournez pour 20mn.
Le sirop au Limoncello :
Versez dans une casserole, 25 cl de liqueur au citron, ajoutez 10 cl d'eau, j'ai pour ma part ajouté un trait de jus de citron.
Portez à ébullition
Au terme de la cuisson, démoulez les babas, déposez-les dans un plat creux, arrosez génèreusement de sirop chaud.
Citron confit : c'est ICI
Lemon-curd : chef Simon le fait très bien, pour ma part j'ai employé un pot offert par une amie anglaise.
Chantilly :
150 gr de crème fleurette entière (si allégée, ça reste en bas !!!)
50 gr de sucre glace.
Déposez cul de poule+crème+ les fouets au congél pdt 10 mn.
Montez votre crème en ajoutant le sucre avant le dernier coup de fouet.
Dressez à la poche à douille.
Montage :
Déposez dans l'assiette un mini-baba, remplissez le creux de lemon-curd, faites un pitch de chantilly.
Décorez avec les zestes et des cubes de citron confit.
Faites givrer un petit verre ( un jus de citron dans une coupelle, du sucre semoule dans une autre). Retournez le verre dans le jus de citron, passez le dans le sucre, vous obtenez un joli bord givré.
Versez un peu de Limoncello. Servez sans attendre.
Vous en reprendrez bien un petit peu ?
A la tienne Brunette !!!